学院主页 加入收藏 设为首页
本科专业介绍
当前位置: 首页 / 招生就业 / 本科专业介绍
机械工程专业 080201(Mechanical Engineering)
信息来源:暂无作者:审核人: 发布日期:2019年03月14日 17:17浏览次数:

(学制:四年;授予学位:工学学士)

机械工程专业主要培养掌握机械工程专业理论知识,具有自然科学、人文社会科学基础,具有创新意识和专业应用能力,能从事机械工程领域开发设计、生产制造、设备控制、组织管理和市场经营的高级工程技术人才。该专业2009年被评为“山东省省级品牌专业”,2011年被教育部列为第二批卓越工程师教育培养计划专业,2012年被列为首批山东省名校工程重点建设专业,2016年获批高水平应用型重点专业。拥有机械工程一级学科硕士点,目前下设机械设计及自动化、机械制造及自动化、压力加工及控制、建筑门窗幕墙与装备、工程创新理论与技术等5个本科专业方向。

本专业强调专业基础理论教学,强化创新实践能力和团队合作精神培养,使学生具有较强的更新知识的能力。主干课程包括机械原理、机械设计、液压与气压传动、结构力学(机械)、电工学、机械工程控制基础、互换性与技术测量基础、计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、金属材料与热处理、发明问题解决理论、工程机械概论、现代设计方法与产品创新、电器控制与PLC、数控加工技术等。

本专业所依托的“建筑工程与装备虚拟仿真实验教学中心”为国家级虚拟仿真实验教学中心;山东省绿色制造工艺及其智能装备工程技术研究中心、山东省起重机械健康智能诊断工程研究中心为省级工程应用创新平台;“机械工程创新技术实验室”及“建筑工程机械及其智能装备创新技术实验室”为山东省高校重点实验室;“机械基础实验教学中心”为山东省省级实验教学示范中心。2017年获批山东省公共基础实验教学中心。目前已形成了以“TRIZ创新理论与工程创新方法”、“现代设计理论与绿色制造”、“工程机械故障诊断及机器视觉”、“建材机械成套设备与技术”、“虚拟现实系统开发与应用”、“压力加工与控制技术”、“门窗幕墙设计理论及技术”等为主体的特色鲜明的研究方向和科研梯队。

本专业为山东建筑大学学生就业最热门的专业之一,毕业生可在企业、科研院所、政府机关等单位从事与专业有关的产品研制与开发、设备维护与系统运行管理、市场营销等工作,亦可进一步攻读相应专业的研究生。多年来,该专业毕业生凭借扎实的理论基础,踏实的工作作风,突出的创新实践能力,深受企事业单位的认可。在近十年的学生就业评估中,始终位列学校前三名。