学院主页 加入收藏 设为首页
本科专业介绍
当前位置: 首页 / 招生就业 / 本科专业介绍
机械电子工程专业 080204(Mechatronical Engineering)
信息来源:暂无作者:审核人: 发布日期:2019年03月14日 17:08浏览次数:

(学制:四年;授予学位:工学学士)

机械电子工程本科专业主要培养具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能够从事机电一体化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。培养的学生要求掌握宽厚的机械设计、制造及自动化方面的基础理论知识,同时具备信息控制、计算机技术的基本知识和在专业中的应用能力,解决机电一体化领域中的设计制造、生产运行以及管理等方面问题的能力。

培养目标:本专业培养掌握宽厚的基础理论,具备较扎实的机械设计、制造、自动化控制基础知识,熟悉产品的开发、制造和管理过程,掌握基本的实验技能,具有较强的独立设计能力,能从事机电一体化产品的设计制造、研究开发、运行管理、经营销售等方面的工作,具有较强的创新意识、实践能力、组织协调能力和团队精神的高级工程技术人才。

课程设置:本专业的课程设置充分贯彻宽口径、厚基础、重实践的办学思路,强调专业基础理论教学,强化实际操作能力、创新思维能力、独立工作能力和团队合作能力培养,加强计算机应用能力训练,培养学生具有较强的更新知识的能力。主干课程:机械原理与机械设计、计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、电工电子技术、计算机技术基础、机械工程控制基础、机械工程测试技术、机电一体化系统设计、工业机器人及应用、机电传动控制、数控技术、电器控制与PLC,单片机原理与应用。

学科基础:本专业所依托的机械电子工程学科为山东省重点学科、一级硕士点授权学科,机械基础实验教学中心为山东省省级实验教学示范中心。

就业方向:毕业生可在企业、科研院所、政府机关、高等院校等单位从事与专业有关的产品研制与开发、科学研究与教学、机电装备维护与自动化系统运行管理、市场营销等工作,亦可进一步攻读相应专业的研究生。

下一页:没有了