学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

美国俄克拉荷马州立大学(OSU)盛卫华博士来我校做学术报告

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2019-07-16 浏览次数:


2019716日上午,应计算机科学与技术学院邀请,美国俄克拉荷马州立大学OSU电子与计算机工程学院副教授盛卫华博士到我校进行学术交流,并做了题为”A Smart Companion Robot for Elderly Care”的学术报告。此次参会的还有东北大学孙宇舸博士、南京航空航天大学薛善良博士、贵州大学杨观赐教授、贵州大学研究生李杨和山东大学威海分校袁宪锋博士。报告会由计算机学院副院长李晓峰教授主持,我校相关专业骨干教师及研究生等30余人参加了此次学术交流活动。

盛卫华博士首先介绍了ASCC实验室的最近工作,目标是开发一个家庭环境中的老年护理伴侣机器人,该机器人配有声像传感器,由机器学习算法驱动,能够进行自然语言对话、声音事件识别和互动游戏等,其次展示了一个使用同伴机器人进行认知定向评估的案例研究,该机器人还可根据用户的会话生成详细的报告,报告可以用于评估老年人认知功能损害的进展情况等,为包括痴呆症在内的更严重疾病的诊断提供重要信息。最后,盛卫华博士与参加讲座的师生就相关问题作了深入的交流,同时就双方加强学术交流、科研合作等方面进行了探讨。

盛卫华博士是美国俄克拉荷马州立大学电子与计算机工程学院副教授,学校ASCC实验室主任。他分别于1994年和1997年在浙江大学获得学士和硕士学位。2002年,在密歇根州立大学获得博士学位,盛卫华博士在主要期刊和国际会议上发表了190多篇论文。其中在重大国际会议上获得了最佳论文或最佳学生论文奖8次。盛博士是IEEE高级会员,目前担任IEEE《自动化科学与工程》学报副主编。他目前的研究方向包括移动机器人、可穿戴计算、人机交互和智能交通系统。他的研究得到了美国国家科学基金会、国防部、俄克拉荷马州运输中心等部门的支持。