本科生教育
当前位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生教育

计算机科学与技术学院专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2019-03-21 浏览次数:

计算机科学与技术专业(基本学制:4年;授予学位:工学学士)

本专业是山东省特色专业,是教育部和山东省两级“卓越工程师教育培养计划”专业,主要学习计算机硬件与软件基础知识,注重计算机应用系统软、硬件开发能力培养,形成了“注重基础、强调实践、面向前沿”的办学特色。本专业设有嵌入式系统、数据科学两个培养方向。

培养目标:本专业培养掌握计算机科学与技术专业知识,掌握计算机软硬件理论及系统设计、实现、开发和应用方法,具备分析问题和解决问题的工程技术能力,具备扎实的实践技能和较强的创新意识,具备良好的组织协调能力和团队合作精神,能在信息相关产业单位从事计算机工程应用和系统研发工作、具有一定国际视野的应用型高级专门人才。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、软件工程、编译原理、网络操作系统

嵌入式系统方向:汇编语言与接口技术、嵌入式系统设计、嵌入式Linux软件开发、智能终端应用开发

数据科学方向:算法分析与设计、大数据系统原理与技术、数据仓库与数据挖掘、大数据基础算法与实现。

毕业去向:学生毕业后可到高新技术企业、科研院所等企事业单位从事智能家居、智慧城市、智慧医疗、消费电子、航空航天等信息技术相关领域的开发、设计、研究、管理等方面的工作,也可继续攻读本学科或相近学科的硕士学位。

专业特色:理论与实践并重、软件与硬件并重,强调实践创新能力和计算机应用能力的培养,重视团队协作、学习创新等职业素养的培养。


网络工程专业 (基本学制:4年;授予学位:工学学士

本专业以计算机科学理论和通信理论为基础,主要学习计算机网络的规划、设计、管理、维护以及网络应用软件开发,注重基础理论与工程应用的统一,形成了“强调综合能力、注重个性培养、突出学校特色”的办学特色。本专业设有数据中心技术、网络应用软件开发两个培养方向。

培养目标:依据“厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质”的原则,培养系统掌握计算机网络基本理论、基本知识、基本技能与方法,接受良好科学思维和实验训练,具有分析、规划、设计、管理与维护计算机网络系统能力和设计、开发网络应用软件能力的应用型高级专门人才。

主干课程:数据结构、计算机组成原理、通信原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、信息安全基础、网络规划与设计、网络安全与管理技术、面向对象程序设计、Java web应用开发、网络编程技术、网络操作系统等。

数据中心技术方向;网络设备配置与管理、综合布线、云计算技术及应用、数据中心技术、云存储系统

网络应用软件开发方向:Web前端技术基础、软件工程、框架编程技术、UI设计、Web前端案例设计

实践教学条件:本专业注重教学资源的整合,实验教学条件优良。拥有计算机网络原理、系统集成技术、无线网络、网络安全与管理、网络软件开发、移动应用开发、云平台等专业实验系统,和Cisco、Fluke、华为等多个知名品牌的网络实验设备。本专业积极开展校企合作模式的实践能力培养,充分发挥企业对专业教学及其管理的督促、协作与检验的作用,在校内外建立实习基地40余个,已与部分企业建立了长期合作关系。

就业方向:本专业毕业生可在政府机关、教育单位、金融、电信等部门和高新技术企业、系统集成公司、软件公司等单位从事网络工程的设计与实施、网络管理与维护、网络安全保障、网络应用系统开发以及其它计算机相关专业技术工作,就业面广,也可考取本专业和相近专业的硕士研究生。

专业特色:强化网络工程实践能力、综合应用能力和创新思维的培养;重视网络应用软件设计与开发能力的培养;重视网络安全、云计算技术基本技能的培养;在计算机网络规划、设计与施工、网络管理的教学上,强化与学校土木建筑特色的结合。


软件工程专业(基本学制:4年;授予学位:工学学士)

本专业为山东建筑大学与慧与(济宁)国际软件人才及产业基地(原惠普(济宁)国际软件人才及产业基地)共建专业,以计算机软件理论和工程管理理论为基础,主要学习软件工程基础理论知识和企业级应用软件开发与测试技术,注重独立分析解决复杂工程问题能力的培养,形成了“理论扎实、面向应用、校企合作、注重创新”的办学特色。本专业设有软件开发、软件测试两个培养方向。

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业基础知识及应用知识,具备软件开发能力及软件开发实践的初步经验和项目组织、管理的基本能力,能在在政府、教育、金融、电信、电力等行业和高新技术企业、软件公司等单位从事软件工程技术研究、设计、开发、测试、管理、服务等工作的应用型高级专门人才

主干课程计算机科学导论(软件)、程序设计基础(C语言)、面对对象程序设计(Java)、离散数学、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、软件建模与设计、软件测试基础、软件项目管理、软件过程与管理、Web开发基础、Java Web 应用开发、大数据系统原理与技术、大数据分析。

软件开发方向:算法分析与设计、框架编程技术、移动设备软件开发、移动应用开发实例。

软件测试方向:软件功能测试与性能测试、网络操作系统、Oracle DBA、应用服务器配置与管理。

毕业去向:学生毕业后可到政府、教育、金融、电信、电力等行业或高新技术企业、软件公司等单位,从事软件设计、开发、管理、维护、实施等方面的工作,还可继续攻读本专业和相近专业硕士学位。

专业特色:重视专业基础理论学习,注重独立分析解决企业级应用软件问题能力、团队协作能力以及创新意识的培养。