师德风范
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 师德风范

身体力行,率先垂范,用言行去感染学生 ——记柳楠老师

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2019-04-04 浏览次数:

三尺讲台,三寸粉笔,用热情和兴趣培养学生,以严谨、负责的工作态度感染着身边的人,为了更加了解柳楠老师的教学风格,我们和柳楠老师进行了一次面对面的采访。初次见柳老师,满脸的微笑,一种莫名的亲切,忙碌的身影,让我们看到了一很具亲和力的老师。

记者(以下简称“记”):柳楠老师,您好,很荣幸能对您进行采访,据我们调查了解您获得过很多教学类和学术类方面的奖项,您觉得哪一个奖项最让您有荣誉感和成就感呢?

楠老师(以下简称“柳”)在这么多的比赛中,让我感触最深的就是17级的软件设计大赛。从刚开始参赛,准备,到交作品的前一刻,一直在坚持。最终也获得了很好的很好的好成绩。我感觉我最大的作用就是督促他们,让他们不断学习,暑假的时候和他们一起讨论,一起研究。这让我感触最深了。

 记:能带领着学生团队斩获奖项,那想必您与同学们之间的关系一定是非常紧密的,您曾在校讲课比赛中获得“青年教师优秀奖”,还被评为过“三八红旗手”,那么您可以分享一下您的教学经验和工作心得吗?

柳:我认为在教学上首先要有强烈的责任心和教学热情,能从学生的角度考虑如何能更好的理解上课内容,精心制作课件,引起同学们的兴趣,巧妙设计课堂各个环节,将讲授、互动、练习、讨论结合在一起,让学生不觉得上课枯燥。认真批改课后作业,发现学生的知识漏洞,并反馈给学生。和学生像朋友一样相处,让他们喜欢上自己的课。

记:您是学院运动会和学院排球队主力,参与多项运动并获得奖项,也是作为学院运动的主要组织者,平时教学、科研、家庭又很忙,但是依然感觉您每天都充满正能量,在各方面都做得都很突出,您是怎么做到的?

柳:总的来说就是,认真对待所有交给我的任务,计划好各项工作的时间,并制定一定的目标,尽自己最大的努力,高效的利用时间,不太去想结果,遇到问题,多找自身的问题,加以改进,少埋怨多包容,始终保持积极向上的心态!

   记:看得出您是位“全能型”老师,我们也想成为一名“全能型”学生,在大学期间我们想锻炼各项技能,但不免感到吃力,无法解决组织工作与学习之间的矛盾,甚至因此成绩下滑,对于这种现象您有哪些建议呢?

   柳:这个需要因人而异,作为学生,排在第一位的无非就是学习,但有的人自身能力很强,能做到不仅学习成绩优异,在参加的社团活动中也能做到游刃有余,这样的话多参加一些社团活动自然是锦上添花,但是倘若你学习因为工作下滑了,这就要取舍掉一部分了,参加社团活动是为了积累社会经验,过于追求社团活动而忽略掉学习就本末倒置了。毕竟鱼和熊掌不可兼得。

俗话说:教师是蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,而我身边的老师,不仅照亮了别人,也活出了自己的精彩。通过这次对柳楠老师的采访,让我学习到了很多。面对越来越大的压力和越来越多的挑战,我们应该保持积极向上的心态。最后,祝愿所有老师工作顺利,事事顺心。

记者:王永靖马文康