当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

交通工程专业介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019-03-20浏览次数:

交通工程专业介绍

学制:四年 学历层次:本科 授予学位:工学学士

交通工程专业为山东省名校建设工程特色专业,所属学科拥有交通运输工程一级学科硕士点,交通运输工程领域工程硕士授予权。拥有道路与交通工程“十三五”山东省高校重点实验室。

培养目标:本专业培养具备交通运输系统分析与规划、交通系统控制与管理、交通基础设施设计与工程项目评价、道路与桥梁设计等方面知识及相关开发能力的高级工程技术人才。毕业生能掌握交通工程学科的基本理论、基本知识,系统工程的一般分析方法和系统控制的基本技术,道路与桥梁设计和施工的基本技能;具有交通运输规划、交通工程设计和交通控制系统开发的初步能力;熟悉国家关于交通运输规划、建设与管理的方针、政策和法规;了解智能交通的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干课程:交通工程总论、交通系统工程、运筹学、交通规划、交通管理与控制、交通设计、智能交通系统、城市客运交通、结构力学、土力学与基础工程、道路建筑材料、结构设计原理、道路勘测设计、城市道路设计、路基路面工程、桥梁工程。

就业方向及发展:毕业生可以在交通运输管理部门、交通规划设计部门、市政设计部门、公安交通管理部门、城市规划与建设部门、科研院所、高等院校及智能运输和交通控制企业、交通建设企业等从事交通设施方面的规划、设计、施工、开发、管理、科研和教学工作,或可考取交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程等学科硕士研究生;或按照国家相关规定考取公路水运检测师、注册建造师、注册城市规划师、注册监理工程师、注册结构工程师和注册造价师等。