当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

道路桥梁与渡河工程专业(轨道交通方向)介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019-03-20浏览次数:

道路桥梁与渡河工程专业(轨道交通方向)介绍

学制:四年  学历层次:本科  授予学位:工学学士

本专业为山东省高水平应用型立项建设专业,所依托学科具有交通运输工程一级学科硕士点,以及交通运输工程领域工程硕士授予权。具有道路与交通工程“十三五”山东省高校重点实验室。

培养目标:本专业方向旨在培养能够从事铁路、城市轨道交通系统的各种构筑物(如:轨道、路基、地铁、轻轨等工程设施)以及桥梁与隧道工程的设计、施工、监理、维护、管理等方面的科学研究和工程建设的高级人才。将受到课程设计、试验仪器操作和现场实践等各方面训练,获得工程规划与可行性研究、工程材料、结构分析、设计和施工、研究和开发等方面的基本技能。通过四年的学习,毕业生在铁道工程、轨道工程等工程科学和技术方面具有敏捷的创新思维、独立的工作能力和团队精神,并具备较高人文素养和良好职业道德,成为社会主义新时代需要的高级工程技术人才。

主干课程:材料力学、理论力学、结构力学、土力学、测量学、基础工程、结构设计原理、铁道工程、轨道工程、桥梁工程、隧道工程、轨道交通线路规划与设计、轨道交通运营维护与管理、工程地质、工程概预算、施工组织与管理、轨道工程施工技术等。

就业方向及发展:毕业生可在铁路、城市轨道交通工程领域的勘察设计院、工程建设集团、管理局和运营公司等从事工程规划、勘测、设计、监理、施工、设施维护、科技开发和经营管理等工作,也可在相关科研院所、大中专院校从事科研教学和科技服务等工作。毕业生还可考取道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程等专业研究生继续深造,或按照国家相关规定考取注册建造师、注册岩土工程师、注册监理工程师、注册结构工程师和注册造价师等。