当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

道路桥梁与渡河工程专业(道路桥梁方向)介绍

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019-03-20浏览次数:

道路桥梁与渡河工程专业(道路桥梁方向)介绍

学制:四年  学历层次:本科  授予学位:工学学士

本专业为山东省高水平应用型立项建设专业,所依托学科具有交通运输工程一级学科硕士点,以及交通运输工程领域工程硕士授予权。具有道路与交通工程“十三五”山东省高校重点实验室。

培养目标:本专业方向培养能够从事道路工程、机场工程、桥梁及隧道工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的科学研究和工程建设的高级人才。经过四年学习,学生具有扎实的基本理论和知识,能够从事道路、桥梁、隧道、铁道、机场等工程项目的结构设计、施工和管理,具有初步的研究能力;掌握工程材料、工程测量与试验、施工技术与组织、法规等方面的基本知识。获得工程规划与可行性研究、工程材料、结构分析、设计和施工、研究和开发等方面的基本技能。具备较高人文素养和良好职业道德,成为社会主义新时代需要的高级工程技术人才。

主干课程:材料力学、理论力学、结构力学、土力学、测量学、基础工程、结构设计原理、道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、桥涵水文学、工程地质、工程概预算、施工组织与管理、桥梁基础工程等。

就业方向及发展毕业生可从事道路、桥梁工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于公路、民航、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。毕业生还可考取道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程等专业研究生,或按照国家相关规定考取公路水运检测师、注册建造师、注册岩土工程师、注册监理工程师、注册结构工程师和注册造价师等。