• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English

招生就业

学院专栏
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生简章 招生简章
建筑城规学院2019招生简介(本科专业介绍)

建筑学专业(学制:5年,修业年限4-8年;授予学位:建筑学学士)

建筑学专业是研究建筑物及其环境的学科,也是关于建筑设计艺术与技术结合的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活需求及审美要求的物质形态和空间环境。建筑学是集社会、技术和艺术等多重属性于一体的综合性学科。

通过学习建筑设计、城市设计、室内设计、遗产保护等方面知识,使学生了解本专业相关科学技术的发展情况,能在设计部门、房地产公司从事设计、咨询或设计管理工作,成为具有多种职业适应能力的高级工程技术人才。

建筑学专业拥有一级学科硕士授权点和建筑与土木工程专业学位培养领域;2013年“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目开始招生, 2014年获批建筑学博士后流动站;2016年建筑学一级学科获批山东省一流学科。建筑学专业的“建筑设计及其理论”是“十五”、“十一五”、“十二五”省级重点学科,“建筑技术科学”于2011年被列为山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科,拥有国家级工程实践教育中心“太阳能建筑一体化工程实践教育中心”,建筑物理、建筑声学、建筑与城乡空间设计虚拟仿真等重点实验室,并拥有国家级、省部级多项科研项目。在此基础之上,建筑学专业形成了整合、开放的建筑学专业教育新体系,并在未来的几年中,还将积极探讨本科教学国际化、师资队伍多元化、优秀生培养等一系列课题,使建筑教育上到更新一个台阶。

色盲和色弱者不能报考本专业。

城乡规划专业(学制:5年,修业年限4-8年;授予学位:工学学士)

城乡规划专业是以可持续发展思想为理念,以城乡社会、经济、环境的和谐发展为目标,以城乡物质空间为核心,以城乡土地使用为对象,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科的复合型专业。

本专业旨在培养适应国家城乡发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维和可持续发展理念,尊重地方历史文化的毕业生。毕业生可在建筑、规划设计单位、政府建设与规划管理部门和房地产开发公司等单位工作。

当前我国新型城镇化目标全面落实,城乡统筹发展的态势进一步明晰,这为专业发展提供了较好的机遇,也为学科形成系统和开放的专业教育新体系提供了发展环境。在未来的几年中,本专业将进一步提升科研水平,加强地方服务,借助学校“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目的延伸拓展,完善专业的本-硕-博三级培养体系。同时,本专业将积极探讨本科教学国际化、师资队伍多元化、产学研协同化等一系列课题,使其继续处于山东省全面领先的地位并在全国地方院校层级保持先进水平。

色盲和色弱者不能报考本专业。

风景园林专业(学制:5年,修业年限4-8年;授予学位:工学学士)

风景园林是建立在广泛自然科学和人文艺术科学基础上,综合利用科学和艺术手段营造人类美好室外生活境域的一门学科。学科核心任务:协调人与自然之间的关系。

本专业主要学习风景园林规划设计核心知识并获得风景园林师基本技能和专业素养,初步掌握景观生态、景观植物、景观建筑设计、城市设计、风景园林工程、历史与遗产保护的基础理论、知识、技能,具备能在场地设计、城市与乡村景观规划设计、国土与区域景观规划、游憩与旅游规划、自然与文化遗产保护管理等工作领域进行设计、规划和研究的综合实践能力。

在“美丽中国”宏伟目标和“绿色”发展理念指导下,社会对风景园林专业人才需求日益增加。尤其在城乡发展更加关注环境保护、生态修复以及地方特色与文脉传承的价值取向背景下,拥有生态、社会、文化和工程技术观的景观规划设计人才的重要性愈发凸显。通过毕业生的社会实践信息反馈,本专业依托建筑学、城乡规划、风景园林“三位一体”的专业设置体系所构建的人才培养方案成效显著,学研产平台以及校地合作项目社会影响力已然形成。目前本专业已经开展海外联合办学,在实现多元化人才培养方面又迈出重要一步。

色盲和色弱者不能报考本专业。

 

附:2016-2018录取分数线