专业介绍
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2019年05月24日 16:17浏览次数:

信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:理学学士)

信息与计算科学专业(云计算与大数据技术方向)是山东建筑大学与浪潮集团依托信息与计算科学专业联合培养ICTInformation and Communication Technology)类人才的特色专业。本专业融合校企优势资源,培养具有扎实数学理论基础和云计算与大数据相关知识与技能,能够胜任软件开发和设计、云计算与大数据、信息处理与编码等工作的应用创新型专业技术人才。

主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、面向对象的程序设计(Java)、数据库原理及应用、Hadoop大数据平台核心技术、大数据智能分析技术、数据采集与处理技术等。

毕业生可以在ICT类企业与培训机构等从事研究、教学、软件开发及管理等工作。毕业生也可选择继续深造,攻读数学、计算机、经济等学科的硕士研究生。鉴于目前云计算、大数据技术发展迅猛,技术人才极度匮乏,本专业的人才培养模式契合行业发展规律,能有效满足ICT类企业对云计算与大数据技术人才需求。