当前位置: 首页 > 党建工作

2013年第1期党校理论考试复习范围

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013年06月13日 00:00浏览次数:

1.《党章》规定党的领导主要是政治、思想、组织的领导。

2.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是社会和谐。

3.《党章》规定,党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

4. 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

5.共产党的党性是工人阶级的阶级性的最高体现。

6.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

7.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对党的群众路线的表述。

8.因为我们党是代表先进社会生产力的发展要求的,所以全党同志的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,党的一切方针政策都要最终促进社会生产力的不断发展,促进国家经济实力的不断增强。

9.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

10、最新的《中国共产党章程》是2012年11月14日由中国共产党十八次代表大会修改。
11、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
12、党的最高理想和最终目标是实现共产主义 。
13、党的根本宗旨是全心全意为人民服务。
14、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
15、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。
16、社会主义的根本任务是发展生产力。
17、党的十六大总结了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验。这些经验,联系党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
18、邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。
19、“三个代表”重要思想的理论基础是马克思主义。
20、当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
21、发展我党同各国共产党和其他政党的关系要遵循独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务原则。
22、党领导人民在建设社会主义物质文明和政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明。
23、坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。
24、党的民主集中制的基本原则规定,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
25、中国共产党的民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主。
26、党的全国代表大会和党的省、自治区、直辖市的代表大会。每五年举行一次。党的基层委员会每届任期三至五年。
27、中央委员会全体会议每年至少举行一次。
28、党的中央委员会每届任期五年。
29、根据党章规定,党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开二次。
30、党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。
31、党章规定,凡是重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
32、党的领导主要是政治、思想和组织的领导。
33、发展党员,必须坚持个别吸收原则。

34、党章规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

35、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
36、党章规定,预备党员的预备期为一年。
37、预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年。
38、关于预备党员,正确的一项是预备党员没有表决权、选举权和被选举权,但仍应当参加党的有关会议。  
39、预备党员的义务同正式党员一样。
40、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
41、“‘实事’就是客观存在的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”这段话出自毛泽东的《改造我们的学习》。  

42、对党员的留党察看期限最长不得超过二年。

43、党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

44、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。
45、党按照德才兼备、以德为先原则选拔干部。
46、党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。
47、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
48、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

49、贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
50、党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
51、坚持改革开放是我们的强国之路。
52、党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。
53、民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

54、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。
55、我们党的最大的政治优势是密切联系群众。
56、党执政后的最大危险是脱离群众。
57、开除党籍是党内的最高处分。
58、贯彻“三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

59、党的第十三次全国代表大会阐明当代中国正处在社会主义初级阶段。

60、党的十三大规定的三步走战略部署的第三步,即21世纪中叶达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

61、无产阶级政党的第一个党纲是《共产主义者同盟章程》。

62《共产党宣言》的发表,是马克思主义党的学说创立的主要标志。

63、在《哥达纲领批判》中,马克思提出了党的纲领的重要性和必须坚持的基本原则。

64、马克思主义党的学说创立的科学依据是唯物史观的创立。

65、列宁在《怎么办?》一书中,集中论述了革命理论的重大意义。

66、在共产国际二大制定的加入共产国际的条件中明确规定,加入共产国际的党都应称为共产党。  

67、《蔡和森毛泽东建党通信》是目前所见在中国最早开始探讨建党思想的文献。  

68、党的二大首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

69、邓小平认为,“改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。

70、共产党是科学社会主义与各国工人运动相结合的产物。

71、党是工人阶级政党,并不是所有工人阶级成员都能入党。

72、中国共产党的领导地位是由党的工人阶级先锋队性质决定的。  

73、“改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。”这一重要论断是由邓小平提出的。

74、在党的建设中,处于首要地位的是思想建设。  

75、用邓小平理论武装全党,重点是县级以上领导干部。

76、邓小平提出解放思想的理论意义在于强调解放思想是实事求是的前提。

77、党的思想路线的内容是:一切从实际出发,理论联系实际、实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

78、申请入党时一般应采用书面形式,向党组织表明入党志愿。

79、党的发展党员的“十六字”工作方针是坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。

80、党的团结的组织基础是民主集中制。

81、党的团结的思想基础是马克思主义。

82、党的团结的政治基础是党的纲领路线。

83、正式把从严治党作为新时期加强党的建设的基本方针是党的十三大首次提出的。

84、党章规定,中国共产党党员必须是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

85、党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

86、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。

87、党的全国代表大会由中央委员会召集。

88、党的中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。

89、全民所有制企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。

90、党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

91、党内民主要以实现党的纲领为目的,以引导、保护、发挥积极性为出发点,紧密结合党组织的职能和党员的权利、义务而展开。

92、党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是组织和支持人民当家作主。

93、党的建设是领导中国革命的三大法宝之一。这是毛泽东提出来的。

94、全党服从中央是党和人民的最高利益所在。  

95、党的基础组织要用改革的精神,研究新情况,解决新问题。

96、加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。

97、着重从思想上建党是毛泽东建党思想的主要特色。

98、加强各级领导班子建设,重要的是思想政治建设。

99、民主集中制是民主基础上的集中与集中指导下的民主。

100、 “四个服从”中最重要的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

101、党风问题的实质是党和人民群众的关系问题。

102、党风是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、生活等方面体现党性原则的一贯态度和行为。

103、党内监督在本质上是通过党自身的力量对党的组织、党员和领导干部所掌握的权力进行必要的限制。

104、在我们党内,每个组织和党员既是监督主体,又是监督对象。

105、我们党处理党内矛盾和斗争的最基本的方法是团结——批评——团结。

106、党同国家机关的关系是党领导国家机关,同时保证国家机关独立开展工作。

107、在党的纪律面前所有党员一律平等。

108、邓小平认为,“有理想、有道德、有文化、有纪律”四条中,有理想和有纪律这两条特别重要。

109、党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

110、两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。这一重要思想是邓小平在《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》中提出来的。

111、江泽民在党的十五届五中全会上谈到学风问题时,强调学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,关键是要掌握理论实质,善于把其基本原理运用到社会主义改革和现代化建设的新实践,并在理论与实践的结合中勇于创新。

112、关于党费交纳的规定是所有党员都必须按规定缴纳党费。

113实施西部大开发战略,关系全国发展的大局,关系民族团结和边疆稳定。        

114、1946年8月,毛泽东在同安娜路易斯·斯特朗的谈话中,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。
115
中国共产党是马克思列宁主义和中国工人运动相结合的产物。

116、一个政党的纲领就是一面旗帜。

117、党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。

118、领导干部一定要讲学习、讲政治、讲正气。其中讲政治是核心。

119群众观点是我们党的基本政治观点。

120中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

121、扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最广泛的实践。
122、党的组织优势主要是指在马克思主义指导下按照民主集中制组成统一的整体,为实现共同的目标而奋斗。
123、科学发展观的核心是以人为本。

124、争取入党的首要问题是端正入党动机。

125、“一个中心,三个着眼于”即“一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展”,是党的理论联系实际的学风在新的历史条件下的具体体现。
126、只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

127、党的纪律检查机关的性质是党的监督机关。

128、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

129、党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

130、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。          

131、党之所以有力量,不仅在于它是先进的理论武装起来的、有政治纲领基础上的统一意志,还在于它在组织上是一个整体。

132、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

133、党必须在宪法和法律的范围内活动。

134统筹兼顾是科学发展观的总体要求。      

135、大学生党员要树立把党和人民的利益放在第一位的利益观。

136、申请入党的人必须有两名正式党员作介绍人。

137、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

138、党的中央军事委员会组成人员由党的中央委员会决定。

139、必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

140、十八大党章共11章53条。

141、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

142、党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据社会主义初级阶段。

143、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总任务是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

144、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位。

145道路关乎党的命脉,关乎国家前途.民族命运.人民幸福。

146、党的十八大指出解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。  

147、为人民服务是党的根本宗旨以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

148、保障党员主体地位,健全党员民主权利保障制度,落实党员知情权、参与权.选举权、监督权。

149、坚持党管干部原则,坚持五湖四海任人唯贤,坚持德才兼备以德为先,坚持注重实绩群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现,各尽其能,才尽其用。

150、科学发展观第一要义是发展。

151、学习把握邓小平理论,要注意学习立场、观点、方法。

152、党的团结是党的生命,必须坚决维护和发展全党的团结。

153、胡锦涛总书记在清华百年校庆上强调,教育大计,教师为本。

154、必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,还要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。

155、我们党始终高扬的光辉旗帜是人民民主。

156、我们要始终坚持一个中国原则。两岸双方应恪守反对“台独”.坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。

157、党深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

158、严明党的纪律,自觉维护党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。

159、坚持党在宪法和法律范围内活动,与坚持党的领导是一致的。

160、“全民党”的实质是否定马克思主义政党的阶级基础和领导地位。

161、党的思想建设,组织建设和作风建设是相辅相成的。
162、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

163、《党章》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

164、党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察。

165、判断一个政党的性质是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应先看它的理论和纲领。    

166、党的十六大报告中指出,“三个代表”重要思想特点是发展的、前进的。

167、加强和改进党的建设,一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,保证党的路线方针政策全面反映人民的根本利益和历史发展的要求。

168、高度重视和不断加强自身建设,是我们党从小到大、 由弱到强,从挫折中奋起、 在战胜困难中不断成熟的一大法宝。

169、贯彻"三个代表"重要思想,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。

170、社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,我们应当大力发展教育、科学,文化事业,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

171、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧紧围绕党的基本路线加强和改进党的建设。

172、第一次把党的誓词载入《党章》是在党的十二大。

173、党章第三十一条规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

174、发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、 人民当家作主和依法治国有机统一起来。

175、贯彻“三个代表”重要思想,必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新的活力。

176、改革和完善党的领导方式和执政方式,对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用。

177先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。

178以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

179、党的各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题,代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。

180、党章指出:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会组织人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应成立党的基层组织。

181党的全国代表会议的职权是:讨论和决定重大问题;调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。

182、“入党”的重要含义是不仅在组织上且在思想上入党。

183、推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。

184、党的十五大,*理论确立为党的指导思想。

185、1978年召开的党的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

186、必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。

187、党的十三大,比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。  

188、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。  

189、党章指出,党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。

190、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。  

191、党在新世纪新阶段的奋斗目标是全面建设小康社会。

192、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

193、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。  

194、党员必须坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

195、党员要切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

196、科学发展观的本质核心是坚持以人为本。

197、毛泽东思想活动的灵魂有三个基本方面,即事实求是,群众路线,独立自主。

198、十六大报告指出,离开发展,坚持党的先进性,发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。

199、十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

200、十七大修改的党章中突出了科学发展观的历史地位。

201、实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。

202、我们党的执政兴国的第一要务是共同富裕。

203、党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

204、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

205、争取入党的首要条件是端正入党动机。

206、中国共产党党员标准主要是由党的工人阶级先锋队性质决定的。

207、中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

208、我们建设中国特色社会主义,既要着眼于满足人们的物质生活需要,又要着眼于满足人.们精神文化生活的需要和人的素质的提高,实现人的全面发展。  

209、党要实现共产主义必须在社会主义社会充分发展和高度发达才能实现。

210、坚持马列主义的基本原理,是中国人民自愿选择的适合中国国情的道路。

211、十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向经济建设的转移。

212、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

213、党章指出,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

214、党章指出,中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。

215、中国共产党维护和发展国内各民族的平等、团结、互利关系,坚持和完善民族区域自治制度,实现各民族的共同繁荣和全面进步。

216、坚持党的基本路线,必须把改革开放同四项基本原则统一起来,全面落实党的基本路线,全面执行党在社会主义初级阶段基本纲领,反对一切"左"和右的错误倾向。

217、我们要坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风。

218、中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海举行。

219、十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

220、毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出了新民主主义革命党的三大经济纲领。

221、中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是中国人民政治协商会议的召开。

222、中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是100多年来中国人民在前进道路上经历的第二次历史性的巨大变化。这是在以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体领导下完成的。

223、人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是经由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法》正式确立的。

224、1978年2月,第五届政协全国委员会第一次会议在北京举行,会议一致选举邓小平为政协全国委员会主席。政协在“文化大革命”结束后恢复活动,对于加强中国共产党和各民主党派间的合作,加强人民民主统一战线,具有重要的意义。

225、我们党在十一届三中全会上毅然抛弃“以阶级斗争为纲”这个不适合社会主义社会的“左”的错误方针,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。这是政治路线的拨乱反正。

226、党的十一届三中全会根据党的历史经验教训,决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,切实搞好党风建设,并选举产生了以陈云为第一书记的中央纪律检查委员会。

227、党的十一届三中全会指出:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。

228、党的十一届三中全会以后,邓小平围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个主题,第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家,如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点,继承和发展了马列主义、毛泽东思想。

229、1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务虚会上作了《坚持四项基本原则》的重要讲话。

230、党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。

231、党的七大把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风以及自我批评的作风。

232、1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

233、《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,必须坚持以公有制为主体,多种经济成分共同发展的方针。

234、党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,重点讨论了党的组织建设问题。

235、1996年10月,党的十四届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

236、2000年1月5日至7日,全国第三次“三讲”教育工作会议在北京举行。胡锦涛在会上指出,“三讲”教育是新形势下加强党的建设,特别是领导班子、领导干部思想政治建设的一次创造性的探索和成功实践,是延安整风精神和党的“三大作风”在新时期的丰富和发展。

237党的十五大正式*理论载入党章。

238、党的十四大报告指出,坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。

239、党的十五大报告指出:“以邓小平为核心的第二代领导集体,把马克思列宁主义、毛泽东思想创造性地运用于当代中国,围绕在改革开放和现代化建设条件下建设一个什么样的党,怎样建设党的问题,开创了党的建设新的伟大工程。

240、党的七大强调:党内生活必须坚持民主集中制原则,这样,就能保证党的政治任务的执行和全党在斗争中行动一致。

241党的一大正式宣告了中国共产党的成立。

2421978年召开的党的十一届三中全会,是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

243党的十四大,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

244党的十五大,*理论确立为党的指导思想

245、“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这是邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》一文中提出的重要观点。

246、2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。

247、党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论.“三个代表”重要思想. 科学发展观为指导,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难、坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

248、党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段。

249、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是五位一体。

250、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总任务是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

251以社会建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。

252、坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。

253、经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律、更好发挥政府作用。

254以经济建设为中心是兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

255科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

256、党的十八大报告提出:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

257、党的十八大指出解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。

258、党的十八大指出:全面提高开放型经济水平、适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢.多元平衡.安全高效的开放型经济体系。

259、十八大指出:要更加注重改进党的领导方式和执政方式保证党领导人民有效治理国家,更加注重健全民主制度、丰富民主形式、保证人民依法实行民主选举,民主决策、民主管理、民主监督,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。

260、推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务提高基层人大代表特别是提高一线工人.农民.知识分子比例。

261、健全国家权力机关组织制度,优化常委会、专委会组成人员知识和年龄结构,提高专职委员比例,增强依法履职能力。

262、要完善基层民主制度,全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层民主有机结合。  

263、深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

264、要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权和监督权是权力正确运行的重要保证

265、要坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立决策问责和纠错制度。