当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育

财务管理专业

信息来源: 暂无 作者: 审核人: 发布日期: 2013年06月24日 00:00浏览次数:

本专业学生主要学习财务会计、金融管理、经济学等方面的基本理论和基本知识,受到财务会计、金融管理等方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

培养目标:主要培养具备财务、会计、金融经济管理方面的知识和能力,能在工商、金融企业、行政事业及政府部门从事财务、会计、金融管理以及教学、科研方面工作,具有文献检索科研能力的财务管理学科高级复合型、应用型经营管理人才。能在各类企业尤其是建筑房地产行业、会计师事务所、银行等现代服务业领域,行政事业单位从事财务、会计、审计、统计等岗位的工作,也可以从事相应的教学、科研方面工作。

通过四年学习,毕业生应掌握财务会计、金融、管理学、经济学的基本理论和基本知识;掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力以及分析和解决财务、金融管理问题的基本能力;熟悉我国有关财务、金融管理的法规、政策;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理、投资学、跨国公司财务、项目评估、工程项目管理、建筑会计、工程招投标及合同管理、建筑施工组织等。

毕业去向:各类型工业企业、服务业、建筑施工企业、建设监理单位、房地产开发企业及其他行政事业单位或政府部门从事财务、会计、金融、资产评估、房地产评估等工作。毕业生可考取注册会计师、资产评估师、审计师等相关职业资格证书以及考取会计学、财务管理、经济学、企业管理等相关专业硕士研究生。

上一篇:会计学专业