市政与环境工程学院
本科教育
当前位置: 学院首页  人才培养  本科教育  正文
2018给排水科学与工程专业介绍
2019-04-04 09:01   审核人:

给排水科学与工程以水的开采、净化、供给、保护、利用和再生等水的社会循环中各个环节的理论与技术为主要研究内容,是与城市建设事业、工业生产、环境保护和人民生活密切相关的重要学科。

给排水科学与工程专业是高等学校本科专业目录中工学门类土木类的四个本科专业之一。该专业原名称为给水排水工程专业,于1952年设立,2012年教育部修订颁布的《普通高等学校本科专业目录》将专业名称更改为“给排水科学与工程”。

培养目标:掌握水的开发、净化、输送、应用与回收等方面的理论和知识;具备从事给水排水工程技术领域的科学研究、工程设计、施工和管理规划方面的能力;能从事给水排水工程规划、设计、施工、运行、管理、科研和教学等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、水力学、水文学与水文地质学、泵与泵站、水质工程学、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、给排水工程仪表与控制、水工艺设备基础、水工程施工、水工程经济等。

就业方向:政府机关与科研、设计、规划、教育、生产、施工、管理等企事业单位,可从事城镇、工业和建筑给水排水工程的规划、设计、咨询、监理、施工、运营、教育和研究开发等方面的技术和管理工作,或可考取市政工程、环境工程、环境科学等学科硕士研究生。目前,我国的城镇基础设施建设、水污染防治、饮用水安全保障以及城市排涝等问题受到社会高度关注,该专业毕业生具有广阔的就业前景和发展空间。

该专业于2008年和2013年通过国家专业教育评估,为教育部卓越工程师培养计划试点专业、山东省特色专业及山东省应用型特色名校建设工程重点建设专业,2016年入选山东省高水平应用型大学重点专业核心专业。

关闭窗口
 
  功能导航  
  最新公告  
  相关链接  
 
©版权所有 山东建筑大学市政与环境工程专业 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101