市政与环境工程学院
当前位置: 学院首页  人才培养  本科教育  正文
2018环境工程专业介绍
2019-04-04 09:05   审核人:

环境工程专业培养掌握环境污染防治必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,掌握环境评价、规划、管理等方面知识的高级应用型专门人才。本专业2014年入选山东省首批“普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”,2016年入选山东省高水平立项建设专业群。

环境工程是一门与土木建筑、化学、生物学、生态学、气象学、管理学和社会学等多门学科相关的交叉学科,主要研究合理保护和利用自然资源,控制和防治环境污染以改善环境质量。

培养目标:环境工程专业培养掌握环境污染防治必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,具有解决环境工程实际问题的理论知识,具备城市和乡镇各种污染防治技术能力,掌握环境评价、规划、管理等方面知识的环境工程高级应用型专门人才。

主要课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、环境监测、环境质量评价、工程制图与识图、流体力学、分析化学、环境工程微生物学、环境工程施工、环境工程概预算、给水排水管道工程、建筑给水排水工程等。

就业方向:毕业生就业渠道多样化,可去政府机关与科研、设计、规划、教育、生产、施工、管理等企事业单位从事环境工程及相近专业工作,或可考取环境工程、环境科学、市政工程等学科硕士研究生。

随着中国资源能源短缺以及生态环境破坏问题的加剧,解决人与环境之间矛盾问题的环境治理行业将会实现快速发展,环保产业的发展也将进入快速增长阶段,对环境工程专业学生的需求已呈现上升的势头。可以预见,在未来较长一段时间内,对环境工程专业的人才需求将会不断增加,专业发展前景广阔。

该专业2014年入选山东省首批应用型人才培养专业,2016年入选高水平应用型大学重点专业。