市政与环境工程学院
本科教育
当前位置: 学院首页  人才培养  本科教育  正文
2018生物工程专业介绍
2019-04-04 09:10   审核人:

 

生物工程是应国家新兴战略产业发展要求而兴起的一门新兴学科,该学科以人类对生物产品的需求为导向,运用生物学、化学和工程学相结合的方法、利用生物体(或部分生物体)生产人类需要的食品、药品及其他环境友好产品,开发可再生能源,修复生态环境,同时实现废弃物资源化的可持续发展的应用技术体系。

培养目标:本专业培养掌握生物学与工程学基本理论和知识,具备生物产品大规模制造、生物加工过程流程与工程设计的能力,能在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发工作的高级工程技术专门人才。

主要课程:细胞生物学、生物反应工程原理,发酵工程、生物工程设备与设计、生物分离工程、分子生物学与基因工程、生物制药、食品工程。

就业方向:现代生物技术的发展使生物工程正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最为激烈的领域之一,生物工程产业作为一个正在崛起的主导性产业,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展最有前途、最有希望的领域,生物工程专业人才需求显著。本专业的毕业生可进入生物制药、生物化工、食品、环保等领域的高新技术企业;亦可考取生物工程、生物化工、生物技术、发酵工程、食品工程和环境工程等学科的硕士研究生进一步深造。

生物工程专业与给排水专业,环境工程同属于给排水重点专业群,生物工程与该学院其他学科如市政工程、环境工程有着密切交叉,在科研、教学上均有着密切联系,目前该专业发展趋势良好。

该专业2016年入选高水平应用型大学重点专业。

附件【2018生物工程专业介绍.doc已下载
关闭窗口
 
  功能导航  
  最新公告  
  相关链接  
 
©版权所有 山东建筑大学市政与环境工程专业 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101