信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
建筑电气与智能化专业介绍
2019-04-02 15:41   审核人:

建筑电气与智能化专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

建筑电气与智能化专业是一个以建筑为平台,融合土木、电气、计算机等专业技术,具有鲜明的交叉学科和应用学科特点的专业,随着信息化技术的发展,为满足国民经济发展对信息化产业、绿色建筑、智慧城市建设人才的需求。该专业自2014年列为山东省内一本招生。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握电工电子技术、控制技术、计算机技术、信息技术和建筑环境与设备等较宽领域的基础理论和基本知识,掌握建筑供配电与照明、建筑电气控制技术、建筑设备自动化与系统集成、建筑物信息处理技术、公共安全技术等专业知识和技术,能在建筑电气与智能化及相关行业从事工程设计施工、工程建设与管理、应用技术研究与开发等工作,基础扎实、综合素质高、实践能力强、有创新精神、具备执业注册电气工程师的基础知识和基本能力的应用型高级工程技术人才。能够从事智能化楼宇系统新建和改建工程的方案、设计、系统集成、系统调试和项目管理能力。能够从事建筑节能、项目技术经济评价和分析能力。

主要课程:高等数学、大学物理、工程制图与识图、电路原理、电子技术、电机与拖动、电力电子技术、智能建筑环境概论、自动控制理论、计算机网络、建筑供配电、照明工程、自动化仪表与过程控制、建筑设备自动化、建筑物信息设施系统、电气控制与PLC、建筑公共安全技术、房屋建筑学、建筑设备、单片机原理与应用、建筑电气施工预算、建筑智能化系统集成、电气CADBIM等。

就业方向:毕业生可到建筑设计研究院所、房地产开发公司、建筑工程公司、电气设备制造公司和政府部门,从事建筑电气与智能化技术相关的工程咨询与设计、工程建设与管理、系统集成、应用技术研究和产品或系统研发等方面的工作,也可以报考相关学科的研究生继续深造。

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101