信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
物联网工程专业介绍
2019-04-02 15:42   审核人:

物联网工程专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

物联网工程专业是为适应国家战略性新兴产业需求而开设的,通过学习,学生将系统地掌握物联网相关理论、方法和技能,掌握电子技术、通信技术、网络技术、传感技术、计算机技术等知识,在智慧城市、智慧园区、智能家居等物联网应用领域的信息获取、传递、处理及应用等方面受到严格的科学训练,能胜任物联网应用系统的规划、分析、设计、开发、部署、运行、维护等工作。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握与物联网相关的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的理论与工程实践能力、团队协作和技术创新能力,能够在物联网、计算机、自动化、智慧城市等相关行业从事规划、分析、设计、开发、施工、维护和管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制理论、单片机入门与实践、单片机原理及应用、传感器原理及技术、传感网原理及应用、物联网通信技术、计算机网络、嵌入式系统及应用、RFID 原理及应用、物联网工程导论、物联网控制原理与技术、JAVA 程序设计基础、Web 应用开发技术、移动终端应用程序开发、数据库系统原理、数据挖掘算法及实现、物联网信息安全、建筑智能化技术、建筑物信息设施系统、建筑物联网应用系统设计、创新与专利等。

就业方向:毕业生可担任物联网系统规划师、物联网工程师、嵌入式系统工程师、软件工程师,能从事物联网应用系统的规划、设计、分析、研发、运行和管理等工作;可报考控制科学与工程、计算机科学与技术、电子信息、通信工程等相关学科的研究生。本专业依托物联网这个国家战略性产业,人才缺口大,发展前途好,就业前景十分广阔。

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101