新闻中心
今天是:
您的位置: 首页>媒体建大>正文

【媒体聚焦】山东建筑大学迎新工作受到校外媒体广泛报道

作者:   信息来源: 党委宣传部     发布日期:2019-09-09   浏览次数:

(一)中国山东网:山东建筑大学迎新季 五湖四海新生碰撞出青春故事

中国山东网-感知山东讯(记者 孙岩) 9月7日,山东建筑大学迎来开学季,来自全国各地的新生纷纷前来报到,感受大学的

青春氛围。今年进入山建大学习的新生共有6888名,校长靳奉祥带领各学院教授来到迎新现场,为新生和家长答疑解惑并送

上开学寄语。

进入迎新现场,各个学院和社团的展示区里的学生作品让人目不暇接,新奇的“倒茶机器人”、可以刻上校徽图案的激光打

印设备,横向和纵向都能移动的“模拟电梯”,众多新奇好玩的科技发明吸引着新生和家长们的来到展区前驻足观看演示。

来自机械电子专业的学生李昭,考虑到未来老龄化社会的趋势,自己设计了一套可以适合独居老人居住的智能家居设备。房

间内的温度控制,湿度控制,电灯开关,防火防盗监控系统,都与手机APP进行连接,可以让远方的子女随时关注老人的生

活起居状况,设计中无不透露着对老年人独居生活的安全舒适的缜密考虑。李昭告诉记者,他很看好银发经济的市场前景,

决定将来继续考研在嵌入式技术方面有所学习,为社会做出贡献。

热能工程学院的新生白梓睿和田吉煜来都自甘肃张掖市,高中时期就是前后桌的同班同学,机缘巧合的是大学之后不约而同地又考到了同一所大学的同一个专业。白梓睿告诉记者,他们俩当时报考志愿时候并没有相互沟通过,等到录取通知书发下来后才知道和对方报了同一所大学。两家的父母得知此消息后都非常高兴,相互见了面之后嘱托自家孩子在学校要多多照顾老同学。田吉煜身为一个男孩子,还有一个从军梦,他告诉记者自己毕业后想要去当兵,梦想着能考入军校完成梦想。

外国语学院英文专业也迎来一位“特殊”的新生,当兵两年归来的康雨风,20岁的他皮肤黝黑,体格结实,如同他的名字一样经历了两年军旅生活的“风雨”,他很快成了新生里的“红人”大哥哥。康雨风告诉记者,两年前他就考上了山东建筑大学,当时的他想要磨砺自己的意志,毅然决然的选择了先去当兵历练一番。在浙江金华的兵营中生活并不是那么轻松,一天训练八个小时,有时候晚上还要有额外四小时的夜晚训练,这些都把他塑造成了一个独立自主,吃苦耐劳的男子汉。谈到他为何选择英文专业,他表示将来想去外企工作或者自己成立一家口译公司,为了更多地提高英文水平他有继续考研深造的打算。

   为迎接新同学,新生在办理报到手续的时候,学长学姐细心地引导新生和家长来到“笔露情深——给入学的你们”家长

寄语专区,家长通过手写小卡片的形式,饱含对初入大学子女的嘱托、鼓励和期望,扣上大学生活第一粒扣子。此外,山东建筑大学设有3栋高标准现代化智能化的新建宿舍楼以及焕然一新的餐厅。记者得知,新的宿舍楼投资3.5亿元,每一层都有洗衣机,直饮水机等,方便学生日常生活需求。暑假期间学校还对文苑和雅苑餐厅进行装修改造,餐桌座椅全部换新,设有中央空调,多处卡座休闲区域,可举办主题班会、学习沙龙等活动。

  中国山东网:山东建筑大学迎新季 五湖四海新生碰撞出青春故事

  http://jinan.sdchina.com/show/4447751.html?from=timeline

)新浪网:人工智能机器人“亮相”迎新现场 山东建筑大学喜迎6888名2019级新生

9月7日,山东建筑大学迎来了6888名2019级新生,来自全国各地的大一新生走进山东建筑大学校园,从这里扬帆启航,开始人生新的征程。

上午9时许,校长靳奉祥、副校长吴彬在有关部门负责同志的陪同下来到迎新现场,亲切欢迎前来报到的新生及亲友,慰问参与迎新工作的师生员工。

在迎新现场,各学院、各部门都结合各自的特色及优势,创新性地开展了各种极具特色的迎新活动。靳奉祥一行人逐一走访慰问了志愿者服务站、各部门工作站和各学院接待点,每到一处都驻足询问,了解各学院迎新工作的进展,并对在迎新一线辛勤工作的辅导员、后勤保卫人员和迎新志愿者表示慰问,对他们的工作给予了肯定。

土木工程学院迎新点为新生发放《土木工程学院院史》及土木学院发展历程纪念画册,并以展板的形式,展示了学院60余年的发展成就;在管理工程学院迎新点,校领导与“教授迎新团”亲切交谈;热能工程学院迎新点,以建国70年为背景,将爱国主义教育融入到迎新工作中;市政与环境工程学院迎新点,新生在考研光荣榜前驻足,感受榜样的力量;在建筑城规学院迎新点,靳奉祥接受了学院学生会采访,寄语新生;在艺术学院迎新点,校领导观赏了书法表演及“皂角树下”文创品牌的创意和展品;在机电工程学院迎新点,校领导观看了挑战杯及机电作品大赛部分获奖作品展示;在信息与电气工程学院迎新点,校领导观看了智能小车国家级竞赛二等奖作品及电子科技竞赛二等奖作品展示;在商学院迎新点,校领导在签名墙上认真签下自己的名字;在材料科学与工程学院迎新点,山东省互联网+大赛金奖团队展示让校领导赞叹;在计算机科学与技术学院迎新点,校领导在“就业之星”创意展板前驻足;在理学院迎新点,校领导与智能机器人互动,笑声不断;在法学院迎新点,靳奉祥对学院为新生制作的防诈骗手册表示赞赏;在外国语学院迎新点,校领导与新生及家长共话家常,合影留念;在交通工程学院迎新点,迎新展板加入了近期大热的“哪吒”元素,拉近了与年轻人的距离;在测绘地理信息学院迎新点,校领导观看了先进的测绘工具;在学生处迎新点,校领导与工作人员亲切交谈,嘱托他们要细致认真,切实做好资助工作,保障每一个经济困难新生都能顺利入学。校领导还来到后勤处、校医院保障现场,对工作人员付出的辛勤劳动表示感谢,同时叮嘱工作人员持续做好后勤、医疗卫生等工作,为新生创造良好的生活条件。

随后,靳奉祥一行来到新建的松园4号新生公寓,向新生和家长了解报到安顿、入学准备等相关情况,并鼓励同学们尽快适应大学生活、融入新的集体、投入专业学习。

据悉,学校今年新建学生公寓松园4号、樱园2号、3号三栋公寓楼已全面竣工并将投入使用,总建筑面积为67800平方米,其中樱园2号、3号地下一层,面积12000平方米。三栋公寓的主要功能为地下人防、停车库、储藏室和超市;地上均为六层,为学生宿舍、活动室等,并装备有集中洗浴、直饮热水、集中洗衣房、分体空调、救援电梯等先进设施。

新浪网:人工智能机器人“亮相”迎新现场 山东建筑大学喜迎6888名2019级新生

https://sd.sina.cn/news/2019-09-08/detail-iicezzrq4398342.d.html?from=timeline

)联合网:山建大迎新“故事”多——“兵哥”退役新生 前后桌新生跨越千里又成邻班生

9月7日,山东建筑大学迎来了一年一度的开学季,来自全国各地的6888名新生怀揣对大学的期待走进了山东建筑大学的校门。与往年一样,校长靳奉祥以及各学院教授组成豪华迎新团队,现场为新生和家长答疑解惑,让学生和家长暖心。“兵哥”退役新生、原先前后桌如今跨越千里又成邻班生,智能化宿舍楼全副武装“迎接”新生……一个个传奇故事在山东建筑大学上演。

昨日“兵哥”今日大一新生 20岁男生有责任有担当

在大一新生中,20岁的康雨风很快成了新生“网红”。原来,两年前18岁的他已经考上了山东建筑大学,但是心里有一个从军梦的他毅然决定先去当兵。

中等个头,皮肤黝黑结实,身板儿挺直,在山东建筑大学校园内,记者见到了康雨风。“之前也没想太多,就是响应国家号召为国防献一份力,另外也想锻炼自己两年。”来自南京的康雨风特别朴实,记者了解到,在浙江金华当兵的他在过去两年的兵营生活中,确实感觉到很苦,一天训练八个小时是常事,每周还有几次夜训,一训就是四个小时,但是通过在部队锻炼的两年,他的独立自主能力大大提升,本次前来报到他就是只身一人从南京过来的。他表示部队培养的自律意识也会对他将来的学习有很大的益处。“当兵对人的成长帮助真的很大,每个男生都应该去当一次兵,丰富人生阅历。”康雨风笑着说,接下来他会好好珍惜上大学的机会,就读外国语学院英语专业的他目标是考上口译专业的研究生,最大梦想是办一所口译公司。

跨越千里来济南 高中前后桌的他们又成了邻班生

“就是他们,太有缘分了,来自甘肃同一个高中张掖市第二中学,如今又进了同一个大学同一个专业。”热能工程学院的学生会成员指着两名新生向记者介绍。略带腼腆的两名新生男生叫田吉煜,女生叫白梓睿,“我们俩之前是前后桌,但报志愿时彼此并没有沟通过,等录取通知书下来了,我才知道和他报了同一所大学。”白梓睿笑着告诉记者,两家父母也很开心,前期田吉煜的父母还主动打电话,想和他们一起前来报到,由于自己父母想提前到济南玩玩,所以先过来了。不过昨天两家父母已经见面,让两人彼此照应。

谈到将来的规划,白梓睿表示想在学业上更精进一些,以后希望考研;田吉煜则表示自己毕业后想去当兵,再考军校,实现从军梦。

智能化宿舍楼、餐厅着“新装”共迎新生

迎接山东建筑大学新生的还有3栋高标准现代化智能化的新建宿舍楼以及焕然一新的餐厅。学生工作部(处)副处长任晓勤告诉记者,新的宿舍楼投资3.5亿元,每一层都有洗衣机,直饮水机等,让学生不出楼解决洗澡洗衣饮水需求。

另外,暑假期间,学校对文苑和雅苑餐厅进行装修改造,餐厅全部更换了餐桌座椅,装设了中央空调,设置多处卡座休闲区域,环境优雅,温馨舒适。在确保供餐保障的前提下,可为同学们举办主题班会、学习沙龙等活动提供服务场所。

学长学姐还细心地引导新生和家长来到“笔露情深——给入学的你们”家长寄语专区,家长通过手写小卡片的形式,饱含对初入大学子女的嘱托、鼓励和期望,扣上大学生活第一粒扣子。

联合网:山建大迎新“故事”多

http://www.lhwww.cn/art/2019/9/7/art_475_3182613.html?from=timeline#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde490013

0bc5a2751b6d1

)齐鲁壹点:千里之外的缘分,新生报到,俩甘肃同学在山东建筑大学不期而遇

缘分说来很奇妙,9月7日,是山东建筑大学2019级新生正式报到的日子, 在学校的热能学院能源动力与工程专业,曾经就

读一个班的两个新生都从千里之外的甘肃张掖而来,不约而同报了山东建筑大学,更巧合的是还到了一个专业。

“从高一到高二,我们两个人都是在一个班的,还坐过前后桌,直到高三 才分到了不同的班。”两位同学中的女生白梓睿介绍,她的另一个同学叫田吉煜,是个男生,两人都来自甘肃张掖市第二中学。

“当时报考山东建筑大学是想学习学校的建筑以及设计类的专业,后来调剂到了现在的专业,也没想到能有这么巧的事。”白梓睿说。

“我们也是在学校公布学生的录取结果时才惊奇的发现两人报考了一个学校, 一问,还是在一个专业。”田吉煜说,自己坐了30多个小时的火车从张掖来到济南,是9月6日凌晨到济南的,6日下午去报到处报到时,再次偶遇了自己的这位同学。“说来实在是太巧合,看起就跟约好的一样,她原本比我早到 一天,去报到的时候,其实就是前后脚,在报到处就遇到了。”田吉煜说。

齐鲁壹点:千里之外的缘分,新生报到,俩甘肃同学在山东建筑大学不期而遇

https://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=10694194&from=timeline

山东高考指南:开学季 | 山东建筑大学也有位“老兵”新生!学校用“网红餐厅”和新公寓欢迎新生!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzY3MTIwOQ==&mid=2654400266&idx=2&sn=5255cd453bcfd5edeb9fa5c4b1b86efb&c

hksm=8b5f0e4cbc28875a7036c1e3ba2027f561ac4921c8619beb6f9bb99182fb92ef2227661a1154&mpshare=1&scene=23&srcid=&

sharer_sharetime=1568169440274&sharer_shareid=dbe99d8b30d817bb42d663ec49367c24#rd

上一条:【山东教育卫视】山东建筑大...

下一条:【聊城新闻】省派乡村振兴服...

关闭

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

山东建筑大学新闻中心  版权所有

浏览总数:
今日浏览: