本科教育
当前位置: 首页 > 正文

工业设计专业

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013年06月28日 00:00浏览次数:

   学制:四年,授予学位:工学学士

工业设计专业是融工程技术、艺术审美、人机工程与人文社会科学等为一体的专业。工业设计涵盖三大领域,即产品设计、视觉传达设计和环境设计。对最广泛的、以工业化手段生产的产品进行规划和设计,创造“人—机(物)—环境”系统的和谐关系,注重“创新”是工业设计专业的主要定位。

培养目标:本专业主要是培养“创新”型人才。本专业注重工程技术与艺术审美的双重训练,培养学生具有工业设计的基础理论与技能,具有应用造型设计原理和处理各种产品造型与色彩、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系,并将这些关系统一表现在产品造型设计上的基本能力,使毕业生有较强的设计表现能力、审美的鉴赏与创造能力以及较强的计算机辅助设计和外语应用能力,着重培养能在企事业单位、专业设计部门、高等院校从事工业产品概念设计、造型设计、展示设计、视觉传达设计、环境设计、成型工艺设计以及设计评价与管理等教学和科研开发工作的高级复合型人才。

主要课程:工业设计史、工业设计理念与方法、产品设计、设计心理学、市场调查、模型制作、造型材料与工艺、机械设计基础、电工电子、透视学、摄影、计算机辅助工业设计、图形创意、多媒体设计表达等课程。

就业方向:根据十八大精神,要建设创新型国家,变中国制造为中国创造,这为工业设计专业的发展提供了广阔的空间,工业设计的核心理念是“创新”,工业设计作为交叉型学科在创新型国家建设中将大有作为。无容置疑,“工业设计”专业将成为最有潜力的专业。本专业学生能够胜任政府机构、科研院所、新闻出版部门、大中型企业、高等院校等工作,从事管理、产品开发战略规划、产品造型设计、视觉传达设计、设计管理等相关研究、开发或教学工作。

色盲和色弱者不能报考本专业。