本科教育
当前位置: 首页 > 正文

风景园林专业

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年03月29日 11:09浏览次数:

风景园林专业(园林规划设计方向)(学制:5年;授予学位:工学学士)

风景园林专业是一个兼具科学性和艺术性的专业,它运用工程技术与艺术手法有机组合各种园林景观要素,创造生态健全、景观优美的人居环境。我校风景园林专业(园林规划设计方向)定位为“以风景园林规划设计和风景园林工程技术为特长,与生态环境紧密融合”的特色专业。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握风景园林学科的基本原理与理论知识,掌握风景园林规划设计与施工的基本方法与技能,具备审美艺术修养和独立获取技术知识的能力。培养具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力的高级专门人才。

主要课程:素描训练、色彩训练、设计表现技法、计算机辅助设计、风景园林设计初步、中外园林史、城市规划概论、园林树木学、园林花卉学、植物造景、城市绿地规划、风景园林景观规划设计、风景园林建筑设计、风景园林工程、风景区及森林公园规划、综合实践、毕业设计等。

学科基础:我校具有风景园林学、园林植物与观赏园艺两个学术学位授权点;具有风景园林硕士专业学位授权点。

就业方向:毕业生适合到风景园林管理、教学、科研单位以及风景园林规划设计、工程施工、项目管理、房地产、林业、旅游等企事业单位从事相关工作。风景园林专业是世界范围的热门专业,随着生活质量和生活水平的提高,风景园林与生态环境成为新的追求;我国城镇建设的快速发展,也需要越来越多的风景园林专业人才。该专业具有较强的专业技术性和领域的宽泛性,就业前景广阔。

色盲和色弱者不能报考本专业。